Photo Mathieu Hardy
Photo Mathieu Hardy
Photo Mathieu Hardy
Photo Mathieu Hardy
Photo Mathieu Hardy
Photo Mathieu Hardy
Photo Mathieu Hardy
Photo Mathieu Hardy
Photo Mathieu Hardy
Photo Mathieu Hardy
Photo Mathieu Hardy
Photo Mathieu Hardy
Photo Mathieu Hardy
Photo Mathieu Hardy
Photo Mathieu Hardy
Photo Mathieu Hardy
Photo Mathieu Hardy
Photo Mathieu Hardy
Photo Mathieu Hardy
Photo Mathieu Hardy
Photo Mathieu Hardy
Photo Mathieu Hardy
Photo Mathieu Hardy
Photo Mathieu Hardy
Photo Mathieu Hardy
Photo Mathieu Hardy
Photo Mathieu Hardy
Photo Mathieu Hardy
Photo Mathieu Hardy
Photo Mathieu Hardy
Image Cyril Chabaud
Image Cyril Chabaud
Image Cyril Chabaud
Image Cyril Chabaud
Image Cyril Chabaud
Image Cyril Chabaud
Projet : Le projet est une évolution du modèle initial d'infrastructure scolaire durable développé par le Bureau International du Travail (BIT) en Mauritanie. La démarche a consisté en une réinterprétation du modèle de pavillon de trois salles de classe afin de maximiser l'utilisation des matériaux locaux durables et, en corollaire, de réduire l'usage des matériaux industriels à forte empreinte carbone (fer, ciment).
L'amélioration concerne principalement la toiture, avec le remplacement de la dalle béton initiale par une série de 4 voûtes nubiennes de 2 m de portée, reprises par 3 arcades porteuses surbaissées de 5m90 de portée mises en œuvre sur cintre. Des pilier-contreforts débordant les façades reprennent les poussées exercées par les arcades.
Ce nouveau modèle permet une économie d'environ 9 tonnes de ciment et 4,5 tonnes de fer comparativement au modèle avec dalle.
Techniques : concept technique Voûte Nubienne (adobes porteurs) + pergolas acier-bambou / revêtements extérieurs sable-ciment.
Maître d'Ouvrage : Bureau International du Travail (BIT)
Études techniques : conception Al-Mizan / BET structure Auroville Earth Institut
Maîtrise d’œuvre chantier et formation : BIT, Al-Mizan
Exécution : régie directe
Chantier : prototype réalisé en 2021-2022 à Fassala, Mauritanie. À la suite de ce 1er chantier, une V2 des études techniques a été produite, avec principalement une optimisation des pilier-contreforts et un remplacement des fenêtres hautes par des claustras de ventilation.
Back to Top